Главная » 2016 » Октябрь » 17 » В гости к Илье Муромцу
07:48
В гости к Илье Муромцу

7 октября 4 «А» и «Б» классы отправились в первую поездку в новом учебном году в город Муром. Наш автобус отправился в путь, который продолжался полтора часа. Наконец то мы добрались до города Мурома. Нас встретил сам Илья Муромец. Он рассказал нам о себе, о своей жизни, угостил нас знаменитым муромским калачом, напоил водицей, придающей силу богатырскую, подарил всем по кусочку 300 летнего дуба. Илья Муромец провел с нами викторину, за правильные ответы в которой мы получили именные грамоты. В конце нашей встречи, он пожелал нам доброго пути, сфотографировался с нами на память и приглашал еще заезжать к нему в гости. Потом с нами в автобус сел экскурсовод и, по дороге на центральную набережную, начал свой рассказ о древнем городе.

Первую остановку мы сделали на набережной. Мы подошли к гербу города Мурома, на котором изображен лев - символ Владимирской области и куличи - символ города Мурома. Приехала как-то раз в Муром императрица Екатерина  Вторая, ей преподнесли калачи, и она им сказала: «Эти калачи вкусные, Муромские, и их на гербе города сделать, потому что ничего вкуснее я не пробовала». Поднявшись на Кремлевскую гору, мы увидели величественный памятник Илье Муромцу. Сказки о нем - неотъемлемая часть русской истории и культуры. В Муроме в 1999 г на берегу Оки был воздвигнут памятник этому былинному герою - он стоит на высоком берегу, в кольчуге поверх монашеской рясы и шлеме, подняв в правой руке меч, а левой прижав к груди крест. В древности именно на этом месте проходила граница русских земель, которую, по сей день, охраняет славный витязь. Сфотографировавшись на фоне богатыря, мы отправились вдоль набережной Оки дальше.

Второй нашей остановкой стал Свято-Преображенский мужской монастырь - одна из древнейших обителей Православной Руси. С монастырем непосредственно связаны имена таких общерусских святых, как прп Илья Муромец, св. князья Петр и Феврония. В этом монастыре выпекают муромские калачи. Здесь царит благодать. Монахи разводят домашних животных и занимаются сельским хозяйством. Мы зашли в храм,

посетили комнату, где хранятся мощи Ильи Муромца. Так же посетили звонницу, где каждый смог ударить по дощечкам, чтоб раздался звон.

Далее мы поехали в село Карачарово. Оно стало известно лишь благодаря Илье Муромцу, о котором сложено множество былин. Сейчас село Карачарово практически является частью самого Мурома: оно расположено на его окраине. По дороге экскурсовод поведала нам, что название села, по преданию, происходит от татарского слова «карачар», что значит «пост», «дозор». О главном герое села Карачарово также известно, что звали его на самом деле Илья Иванович Гущин (родителей героя звали Иван Тимофеевич и Ефросинья Яковлевна). Фамилия богатыря, якобы, произошла от того, что предки его задолго до рождения Ильи поселились в густых муромских лесах. Вынудили их к этому постоянные набеги врагов. Мы отправились к источнику Ильи Муромца, отведали чистой ключевой воды. Здесь мы набрали этой святой воды домой. Посетили сувенирную лавку, где каждый из нас приобрел, что-то на память о нашей поездке.

На этом наша поездка подошла к концу, мы сели в автобус и отправились в обратный путь в Вязники.

 

Теплухина Эвелина, ученица 4 «А» класса

   

Просмотров: 115 | Добавил: admin9074 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]