Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Районный конкурс юных исследователей окружающей среды
08:17
Районный конкурс юных исследователей окружающей среды

28 октября 2015 года состоялся районный конкурс юных исследователей окружающей среды. На рассмотрение экспертной комиссии было представлено 10 работ из 6 образовательных организаций района. По итогам конкурса ученица 11-б класса нашей школы Спрыгина Алина стала победителем в номинации «Ландшафтная экология и комплексные исследования экосистем». Алина представила работу, выполненную по итогам летней экспедиции учащихся, занимающихся в районном центре для развития одаренных детей "Интеллект" на базе нашей школы. Теперь вместе со своим руководителем Максимовой Галиной Дмитриевной Алина будет защищать свою работу «Изучение видового состава растений пойменных лугов Вязниковского района» на областной конференции, которая состоится 10 декабря 2015г.
           Ее одноклассница Платонова Даша стала призером районной конференции с работой "Деревья - памятники природы". О своем исследовании Даша написала статью в газету "Маяк".

 

Дерево – памятник природы.

      Любая природа – красива и неповторима. Но порой встречаются такие экземпляры, мимо которых пройти невозможно. Они поражают своим величием, у них есть своя история, и сохранить такие растения – долг ныне живущего поколения. К таким деревьям относится дуб, произрастающий на улице Ненашево в нашем городе Вязники. По мнению Вязниковского краеведа, историка Лебедева А.В., дуб был посажен первыми поселенцами - основателями города Вязники. Это дерево - живой свидетель исторического становления города на протяжении более чем 3-х веков. Недалеко построена водонапорная башня и колонка, куда приезжают люди со всего города за чистой родниковой водой. Мы, члены экологического кружка СОШ № 9 вместе с учителем биологии Максимовой Г.Д. провели доступные нам измерения дуба. Его высота более 20,5 метров, крона раскинулась в радиусе 8-10 метров, а обхват ствола на высоте 130 см составляет 3 м 57 см., что позволяет приблизительно определить возраст дерева – около 350 лет. Мы считаем, что у таких деревьев должны быть паспорта. Этот документ защищает их от произвола. Если, например, поблизости от дерева надо проводить какие-то коммуникации, то делать это можно только с разрешения Отдела по охране природы, да и то только в исключительных случаях, территория возле таких деревьев должна быть неприкосновенна. 
      С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» реализует уникальный проект – Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». По статистике на 1.10.2015 г. из 463 поданных заявок - уже 252 деревьям по всей России присвоен статус «Памятник живой природы». Дуб, произрастающий на улице Ненашево, по всем параметрам подходит для участия в этой программе.
      В сентябре мы подали заявку – анкету в Сертификационную комиссию проекта на рассмотрение данного дуба на предмет присвоения ему статуса «Памятник природы» и внесения дуба во Всероссийский реестр старовозрастных деревьев России. Мы считаем, что данный дуб – это уникальная собственность города, он может стать объектом для экскурсий и может быть включен в маршрут для туристов наряду с музеями, памятниками и другими достопримечательностями города.

                                              Платонова Дарья, ученица 11-б класса 

  

Просмотров: 238 | Добавил: admin9074 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]