Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Подвиг отцов – сыновьям в наследство!
08:55
Подвиг отцов – сыновьям в наследство!

8 апреля, в актовом зале школы состоялась торжественная Встреча поколений «Подвиг отцов – сыновьям в наследство!», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На встречу с старшеклассниками пришли почетный гражданин города Вязники Муллер Петр Михайлович, дочь Героя Советского Союза Сабашникова Анания Васильевича Татьяна Ананьевна и сыновья Полного кавалера ордена Славы Репкина Григория Васильевича Александр Григорьевич и Владимир Григорьевич.

Петр Михайлович рассказал ребятам о всех ужасах войны, которые он испытал на себе в восьмилетнем возрасте.  В 13 лет Петр Михайлович  потерял отца и брата, которых унесла дистрофия.

Труден был трудовой путь Петра Михайловича.  В шахте Донбасса довелось побывать навалоотбойщиком, помощником машиниста врубовой машины, машинистом врубовой машины и машинистом угольного комбайна. В 1955 г вместе с женой переехал на ее родину – в город Вязники.  В Вязниках Петр Михайлович устроился на работу в контору благоустройства города. Трудился землекопом, каменщиком, бетонщиком, асфальтировщиком, бригадиром, мастером и прорабом дорожного участка. 

В 1992 г. за большой вклад в дело благоустройства и развития города и многолетнюю депутатскую деятельность Петру Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Вязники», а в 1997 г. – «Золотое достояние города Вязники». В 1999 г. его назвали «Человеком года». 

Татьяна Ананьевна Сабашникова поделилась с ребятами своими воспоминаниями об отце.  Родился он  5 ноября 1917 года в городе Вязники семье служащего. В 1938 году окончил Вязниковский техникум льняной промышленности. Незадолго до этого был репрессирован его отец. Поэтому сразу после окончания учебы юноша не смог пройти призывную комиссию в военкомате. Пошел работать теплотехником на льняную фабрику "Свободный пролетарий", позднее стал заместителем механика. 

          С началом Великой Отечественной войны снова пришел в военкомат. В октябре 1941 года был призван в Красную Армию.
          Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Сабашникову Ананию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
           О присвоении высокого звания Герой узнал в госпитале. В Кремле получил высокие награды родины - и снова на фронт. Войну закончил в Германии. После Победы продолжал службу в Группе советских войск в Германии.
          Вернулся на родину. В 1948 году.
          Имя Сабашникова занесено на обелиски Славы в городе Вязники и поселке Шумилино Витебской области.

              Затем слово взял Репкин Александр Григорьевич. Он вспоминал о своем отце, который был очень отзывчивым и добрым человеком, помогал всем нуждающимся в помощи. Он прошел всю войну, дошел до Германии. Участвовал в Параде Победы в Москве в  сводном полку из числа особо отличившихся солдат и офицеров.

 Г.В.Репкин после демобилизации вернулся в Вязники на Хлебозавод. Работал подпекарем-бригадиром, но вскоре перешел в Ремконтору плотником, надо было ремонтировать дома, строить новые, a рабочих рук не хватало. Многие дома в г.Вязники

Просмотров: 213 | Добавил: admin9074 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]